Конструкции каменных стен

Конструкции каменных стен

Каменные стены зданий выполняют одновременно прочностную (несущую), тепло- и звукоизоляционную функции, поэтому их толщину и конструкцию определяют (назначают) в зависимости от прочности, устойчивости, тепло- и звукозащитных свойств.

Устойчивость каменной стены зависит от соотношения её толщины, свободной длины и высоты. В жилых зданиях свободная длина стены между примыкающими к ней стенами обычно не превышает 6 метров и не бывает более 3 метров по высоте. В этом случае толщина стены по требованию устойчивости может быть равной 250 мм (в один кирпич).

Прочность стены зависти от прочности стеновых изделий и раствора кладки. В малоэтажных зданиях, где нагрузки на стены небольшие, толщину стен обычно определяют не расчётом на прочность, а по конструктивным требованиям опирания перекрытий. Так, для опирания плиты перекрытия требуется площадка стены шириной 90-120 мм, а для опирания балок перекрытия – 150-250 мм. Исходя из этих условий, толщина внутренних каменных стен может быть принята: в малоэтажных зданиях – 200-400 мм, в многоэтажных зданиях с учётом расчёта на прочность – не менее 300 мм. Как в малоэтажных зданиях, так и в многоэтажных обычно толщина внутренних стен составляет 1,5 кирпича – 380 мм, что обеспечивает одновременно прочость, устойчивость и звукоизоляцию.

Колодцевая кладка

В связи с требованием по теплоизоляции наружные каменные стены проектируют многослойными. Керамический кирпич даже при современных повышенных требованиях к теплозащите остается основным конструкционным и облицовочным каменным материалом. Тенденция к применению многослойных комбинированных наружных ограждающих конструкций предполагает использование кирпича по его основным функциональным назначениям в комплексе с эффективной изоляцией, позволяющей получать нормативное термическое сопротивление наружных стен.

Одним из традиционных способов возведения наружных кирпичных стен является колодцевая кладка. Она представляет собой две продольные стенки, соединённые поперечными кирпичными стенками, с заполнением образовавшихся колодцев бетоном или засыпным материалом. Её варианты характеризуются различной прочностью и устойчивостью. Из-за низкого термического сопротивления традиционная колодцевая кладка может применяться только с дополнительным утеплением.

Модернизированная колодцевая кладка вполне отвечает требованиям по теплозащите. Здесь в качестве конструкционно-теплоизоляционного внутреннего слоя рекомендуется монолитный заливочный полистирол-бетон.

Слоистая кирпичная стена

Слоистая кирпичная стена с расположением теплоизоляции между несущими слоями кладки позволяет использовать преимущества как внутренней, так и наружной изоляции. В качестве утеплителя используют современные теплоизоляционные материалы. Несущие слои стены соединяются на уровне перекрытий железобетонными связевыми рамками, а на уровне трёх рядов кладки над и под оконными проёмами – металлическими связями из нержавеющей стали или стеклопластиковыми стержнями.

Декоративная кладка

Стена, где кирпич выполняет функции облицовочного материала и является самонесущим слоем ограждения. Толщина несущего слоя кирпичной кладки составляет 250 мм для малоэтажных зданий или 380 мм. Возможно применение наружной теплоизоляции.