Кирпич и камни керамические (ГОСТ 530-95)

Кирпич и камни керамические

Кирпич и камни керамические изготавливают из глинистых и кремнеземистых пород (трепела, диатомита), лессов с минеральными и органическими добавками или без них; применяют в соответствии с проектом для кладки стен и других элементов зданий. Кирпич может быть как полнотелым, так и пустотелым; камни - только пустотелыми.

Пустоты в керамических кирпиче и камнях выполняют вертикальными или горизонтальными, сквозными или несквозными, циллиндрическим или щелевидными.

По прочности керамические кирпич и камни разделяют на марки: 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300.

Марки по морозостойкости: F15, F25, F355, F50.

Кирпич и камень имеют форму прямоугольного параллелепипеда с ровными гранями на лицевых поверхностях. Поверхность граней может быть рифленой. Грани также могут быть с закругленными углами с радиусом до 15 мм.

Кирпич керамеческий фасонный с круглыми или щелевидными пустотами применяют для элементов стен - карнизов, поясков, тяг, пилястр, а также для кладки столбов, обрамлений различных проемов, ограждений и пр.

Цветной фасадный кирпич сплошной и пустотелый, с гладкой, рефленной или фактурной поверхностью производится с помощью ангобирования. Для окрашивания поверхности лицевого кирпича применяют морозо- и светостойкие, различные по цвету(более 50 оттенков) составы ангобов (белый, серый, голубой, зелёный, красный, розовый, жёлтый, кремовый, коричневый и др.) Марки: 75, 100, 125, 150; морозостойкостью: F25, F355, F50.

Кирпич и камни силикатныерядовые и лицевые изготавливают прессованием увлажненной смеси песка с другими мелкими заполнителями, извести с другими вяжущими и последующим твердением по действием пара в автоклаве. Силикатные изделия применяют для кладки наружных и внутренних стен зданий.